Усадка новостройки: можно ли делать ремонт сразу после сдачи дома?

Автор: Венера Хамитова
Поделиться:
11.02.2022
Время чтения: 5 минут

Покупая квартиру в новостройке, мы мечтаем поскорее сделать красивый стильный ремонт и отпраздновать новоселье. Но, для новых домов вполне справедлив один немаловажный нюанс — усадка и осадка здания могут испортить дорогостоящую отделку.

Усадка новостройки: можно ли делать ремонт сразу после сдачи дома? — pr-flat.ru

Усадка новостройки: можно ли делать ремонт сразу после сдачи дома?


Так ли страшны эти процессы? Стоит ли ждать два года после сдачи для капитального ремонта? Какое решение является оптимальным?

Рассказываем в нашей статье.


Что такое усадка и осадка новостройки?

В первую очередь отметим, что усадка и осадка дома — две разные вещи. Но оба процесса могут привести к таким неприятным последствиям, как трещины в стенах и потолке, перекосы дверных проемов и испорченная штукатурка.

Осадка нового дома — это понижение сооружения вследствие проседания грунта, уплотнения фундамента и сокращения вертикальных размеров.

В современных новостройках Тюмени осадка является предсказуемым процессом, расчеты по которому делаются заранее и включаются в проект. Застройщики детально изучают факторы, которые в дальнейшем повлияют на то, как «сядет» дом: тип почвы, уровень грунтовых вод и другие геологические и геодезические данные.

Усадка новостройки — это изменение геометрических параметров дома (линейных размеров) вследствие изменения объема материала, например, усыхания.

Все описанные процессы являются естественными. Нивелировать их последствия застройщик может только с помощью грамотного и точного соблюдения технологий строительства, а также использования качественных и подходящих материалов.


Сколько длится усадка новостройки?

Считается, что усадка новостройки занимает 2-3 года. В случае, когда были допущены ошибки в проектировании или нарушены технологии строительства, процесс может затянуться на более долгий срок.

Стоит отметить, что процесс начинается еще в момент возведения дома, так как его тяжесть постепенно увеличивается.

Важно знать, что существуют отличия в усадке панельных, монолитных и кирпичных домов. Так как на сегодняшний день в Тюмени возводят, в основном, монолитные новостройки, то рассмотрим их особенности подробнее.

Усадка монолитной, монолитно-панельной и монолитно-кирпичной новостройки

Технология данного вида строительства подразумевает, что непосредственно на строительной площадке здание заливают бетонной смесью.

С целью экономии застройщики могут применять монолитно-панельное строительство — то есть использовать готовые монолитные железобетонные плиты. В такой застройке важно придерживаться строго плана, выбирать цемент нужной марки.

Монолитно-кирпичное строительство — это также широко используемый тип возведения домов, позволяющий соединить достоинства каждого отдельного вида используемых материалов. Отличием является то, что после отливки первых этажей, выкладывается необходимое количество перегородок из кирпича.

Как правило, монолитные новостройки оседают плавно и равномерно, лучше переносят процесс усадки. Срок основной усадки сокращается до 1 года. Именно за это время станет ясно, были ли нарушены технологии строительства, если да, то возможны серьезные деформации всего здания.

Усадка панельных и кирпичных новостроек

Панельное и кирпичное строительство встречается в Тюмени реже.

Панельные дома возводятся из железобетонных плит, изготовленных заранее. Преимуществами панельного строительства является скорость и относительная невысокая себестоимость.

Усадка панельной новостройки в первую очередь повлияет на места соединения плит — там могут появиться трещины и щели. Последствием осадки фундамента может стать смещение пола от горизонтали.

Активно данные процессы в «панельке» длятся 2-3 года, несущественные дальнейшие изменения растягиваются на годы, но не приносят значимого и видимого ущерба.

Технология строительства из кирпича трудоемка, предполагает длительные сроки возведения. При этом такой дом будет очень надежным и долговечным, но его тяжесть приводит к долгому процессу усадки — 3-6 лет, а с учетом отсутствия крупных панелей процесс будет протекать неравномерно. Усыхающие швы кирпичной кладки могут привести к трещинам на стыках, углах, а также по диагонали стен.


Так когда лучше делать ремонт в новостройке и какие материалы использовать?

Очень часто специалисты советуют повременить с дорогостоящим ремонтом в новостройке сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Особенно критичным называют зимний период и последующую весну, а вот спустя год или два риск влияния последствий усадки и осадки на ваш ремонт будет минимальным.

В первую очередь к данному совету должны прислушаться новосёлы панельных и кирпичных домов. Рассмотрите возможность проведения косметического ремонта на время активных изменений в структуре здания.

Чистовой ремонт допустим сразу в монолитных домах. Но стоит отдать предпочтение материалам с повышенной эластичностью: ламинат, флизелиновые обои, специальные краски и штукатурка, натяжные потолки — все это позволит минимизировать последствия усадки и осадки.

Не будет лишней консультация с застройщиком — дополнительные рекомендации помогут выбрать оптимальный вариант решения задачи.

Узнать о характеристиках новостроек Тюмени и выбрать квартиру в подходящем вам ЖК

Еще по теме:
Подписка: